пятница, 26 октября 2012 г.

В Каменце-Подольском состоялся Открытый Кубок Хмельницкой области из кикбоксинга

20-21 октября в городе проходил Открытый Кубок Хмельницкой области из кикбоксинга. Среди 146 участников, которые участвовали в соревнованиях, команды из Хмельницкого, Нетишина, Городка, Дунаевец, Винница и Каменца-Подольского.

Почетную миссию открытия праздника выполнил городской председатель Михаил Симашкевич. В своем поздравительном слове он отметил: "Глядя в Ваши улыбающиеся и счастливые лица радуюсь с того, что имеем здоровое и сильное будущее. В годы юности, я также увлекался разными видами спорта, потому понимаю Вашу жажду к победу. Хотел бы пожелать всем Вам удачных выступлений и пусть победит сильнейший"!. Также мэр города пообещал отметить победителя денежной премией в сумме 1000 грн.

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Октоберфест. Снова в небо! (Фестиваль пива)

Октоберфест. Снова в небо! - так называется фестиваль который стартовал вчера (13.10.2012) и продолжается и сегодня. Этот фестиваль семволизирует собой закрытие турестического сезона, а также завершения турниров по воздухоплаванию в Каменец-Подольском. Все действия происходят в Старом городе, возле ратуши. На фестиваль приехало много известных музыкальных групп которые за поддержки спонсоров дают свои концерты, тем самым предавая празднику поистинне праздничное настроение. Также среди жителей города а также тех кто приехал на фестиваль с других городов проводятся разные конкурсы - караоке «Голос Октоберфеста», турнир по армреслингу «Мощь Oktoberfest»...  И завршится ето действие только сегодня вечером огненным шоу  от театра исторического танца «Алентрада» (г. Киев).

четверг, 4 октября 2012 г.

Трех братьев больше нет (Тещин язык)


На автодороге «Житомир — Черновцы» вблизи с. Гуменцы Каменец-Подольского района водитель автомобиля «Ауди-100» выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с рейсовым автобусом.

На пресловутом участке дороги «Житомир — Черновцы», известной в народе как «тещин язык», водитель «Ауди-100» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, в результате чего допустил столкновение с автобусом «ПАЗ» под управлением 52-летнего жителя Каменец-Подольского района, который двигался во встречном направлении по маршруту «Каменец-Подольский — Новоднестровск».


Всеукраинский день библиотек


28 сентября в центральной библиотеке состоялись торжества по случаю Всеукраинского дня библиотек. На праздник пришли секретарь городского совета Василий Сенюк, заместитель городского головы Василий Сукач и директор департамента гуманитарной политики городского совета Алена Кузема.

Коллектив библиотеки получил подарок от городского головы - книгу «Каменец сквозь века», 6 работников отрасли - грамоты исполнительного комитета. Кроме того, отличия управления культуры, туризма и курортов облгосадминистрации были награждены директора городской централизованной библиотечной системы Валерия Любецкого и его заместителя Людмилу Геплюк.


Биофест-2012 (11.10.2012)


11 октября 2012
Биотехнологический факультет
Подольского государственного аграрно-технического университета проводит

«Биофест-2012»

посвященный 75-летию Хмельницкой области

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ!

В ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ:

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Авария 16.09.2012 на "тещином языке"

16.09.2012 около семи часов вечера, водитель рейсового автобуса Донецк - Черновцы не справился с управлением транспортного средства (после дождя была скользкая дорога и не соблюдение скорост на данно участке дороги) и вместе с 17 пасажирами ушел в кювет. Авария произошла на 275-м километре автодороги Житомир - Черновцы, месные жители называют этот участок - "тещиным языком". Как извесно - погибло как минимум два человека, еще два с тяжкими повреждениями доставлены в реанимацию, остальные с разными формами травм были перевезены в месную больницу города Каменец-Подольский, будем надеятся что люди которые выжили получили не очень тяжелые повреждения и вскоре отправятся по своим домам, а также что на наших дорогах будет поменьше таких аварий, все зависит от внимательности водителей.
Есть авто - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ НА ДОРОГАХ!!!

суббота, 15 сентября 2012 г.

Башня Стефана Батория (Скорняжная)

Семиярусная башня Стефана Батория - самое крупное оборонительное сооружение фортификационной системы Каменца-Подольского. Является верхней частью комплекса Польских ворот - одного из трех въездов в Старый город. Имела большое фортификационное значение, т.к. пологий берег речки Смотрич в этом месте облегчал врагам штурм. Башня на месте древних городских ворот была построена в 1564-85 гг. на средства польского короля Стефана Батория, за что и получила его имя.
После ремонта башни в XVII в. ремесленным цехом скорняков ее также стали называть Скорняжной (Кушнирской). По легенде, в 1711 г. во время посещения Каменца-Подольского у русского царя Петра I, проходившего через ворота башни, с его головы ветром сорвало шляпу, после чего башню стали называть Ветряными воротами. В 1780-х гг., во времена короля Станислава Августа, комендант Каменец-Подольской крепости Ян де Витте достроил башню до семи ярусов и пристроил прямоугольный корпус. Сохранились многие элементы декора.

В Каменце-Подольском появится конная полиция

Парки и каньон реки Смотрич в городе Каменце-Подольском Хмельницкой области через месяц будут патрулировать милиционеры-всадники. В настоящее время шестеро работников городского отдела УМВД учатся обращаться с лошадьми.

Животных закупили в племенном хозяйстве неподалеку от райцентра Чемеро вцы.

Сейчас четырех российских рысаков и двух жеребцов украинской верховой породы держат на территории учебного хозяйства Подольского государственного аграрно-технического университета. Тренирует милиционеров 47-летний Николай Рачковский, руководитель местной школы верховой езды.

среда, 29 августа 2012 г.

Подольские Товтры

Национальный природный парк "Подольские Товтры" (Толтры) с административным центром в г. Каменец-Подольский создан в 1996 г. для сохранения уникальных природных ландшафтов Подолья. Товтры (Толтры) - это местное название гористой дугообразной гряды, высота которой в границах парка достигает 401 м над уровнем моря. 

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Реклама и антиреклама о Каменец-Подольских заведениях

Ревізор в Кам`янці-Подільському (02.05.12)



Форпост 2012. Фестиваль в Каменце-Подольском.

1-3 июня 2012 в г. Каменце-Подольском состоялся фестиваль средневековой культуры «Форпост». Фестиваль проходил на территории Старой крепости - одного из величайших фортификационных сооружений Украины. Нам довелось побывать на этом мероприятии. Атмосфера средневековья, фольк-музыка, костюмированные персонажи, рыцарские поединки - все это было залогом хорошего настроения и неизгладимых впечатлений. Программа фестиваля "Форпост" включала:

- Воссоздание массовых средневековых сражений;
- Полноконтактные рыцарские бои 5 на 5;
- Поединки в номенациях щит/меч, меч/меч, нестандартное оружие, профбои;
- Показательные выступления и мастер-классы исторического танца;
- Средневековая ярмарка;
- Работа аутентичных харчевен;
- Уличный театр;
- Огненное шоу.

Каменець та каменчане в рекламе (видео)

Каменець та каменчане в рекламе пива "Zatecky Gus"
Семки были где-то месяц назад:


Respublica Antimoney Fest 2012 - Промо

Кто еще не знает об этом? Вот вам - смотрите и готовтесь:


Видео о Каменце-Подольском

Старого города и замок. В видеоролике звучит музыка: Clayderman A comme amour; Papetti - Melodia


суббота, 28 июля 2012 г.

Каменец-Подольский самый красивый город на Земле! Так считаем мы, те кто живёт в этом городе!

Каменец-Подольский называют «Цветком на камне», а Подольский край «Украинской Швейцарией». Что же привлекает в Каменце?

Это его клады, Каменецкие сокровища: природные, духовные и материальные.

Всеми лучами светится золото Каменца и самое большое богатство города и края - это природа. Уникальный природный ландшафт, напоминающий подкову счастья, образовала во круг Старого города Каменца-Подольского река Смотрич. Очаровуют её скалистые берега.

Бакота


Бакота — село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины.

Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий начиная с доисторических времен. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич.

Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В 12 веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров и состояла из населения количеством около 2,5 тысяч человек.

Крестовоздвиженская церковь


Старые жители Каменец-Подольского рассказывают, что именно благодаря этой обители до сих пор стоят стены знаменитой каменецкой крепости. Это небольшая церковь с огромным средоточием веры благодаря православным, воздававшим к небесам молитвы в этом месте веками. Долгое время именно эта церковь была в городе единственной православной, она старше остальных православных церквей Каменец-Подольского более чем на век.

Крестовоздвиженская, или, как она называлась изначально, Здвиженская церковь – единственный сохранившийся в городе старинный храм из дерева, возведенный согласно лучшим традициям подольского деревянного зодчества. Для верующих – это священное место, для остальных же увидеть эту церковь будет интересно потому, что она представляет собой оригинальнейшее сооружение, построенное без единого стального гвоздя.

По легенде, основать православную церковь под стенами каменецкого замка, предложил гетман Петр Сайдагачный. По пути в Киев, который проходил через Каменец-Подольский, раненый при Хотинской битве 1621 года гетман, проезжая мимо мощных крепостных стен замка, подумал о том, что защитная их сила станет еще крепче, если подпирать их будут не только мощные скалы, но и вера. Тогда гетман представил деревянную, легкую как молитва церковь, которая вскоре после этого и была построена под стенами замка.

Петропавловский костел



Кафедральный костел Святых апостолов Петра и Павла в Каменце-Подольском – пожалуй, самый необычный среди всех храмов Старого города. Это единственный в Украине христианский храм, в композицию которого включен характерный элемент мусульманской архитектуры – минарет, увенчанный… скульптурой Богородицы.

Конечно, изначально костел Петра и Павла не был таким. За свою 500-летнюю историю он несколько раз достраивался и преображался. Это сегодня Петропавловский костел в Каменце-Подольском представляет собой трехнефное сооружение, в оформлении которого задействовано несколько стилевых решений (ренессансный, неоготический и барокковый стили).

Первое здание Петропавловского костела было построено еще в 70-х годах XIV века. По одной из версий его появление обусловлено тем, что в 1378 году в Каменце-Подольском был образован Диоцез - епархия Римско-католической церкви. Центром Каменецкой епархии стал Петропавловский Кафедральный собор. Первоначально здание этого храма было деревянным. Исследователи затрудняются назвать дату, когда деревянный Петропавловский собор перестроили в каменный. Предположительно, это произошло на рубеже XV-XVI веков, при правлении епископа Якова Бучацкого. В середине XVI века в архитектурный ансамбль собора вписались две часовни, пристроенные с северной (часовня Святого Причастия) и с южной стороны (часовня Утешения Богородицы и Непорочного Зачатия). Помимо этого, в восточной части Петропавловского костела появился пресвитерий (то же, что и престол в православном храме).

Замок в Каменец-Подольском

Каменец-Подольский – это фактически музей под открытым небом, является одним из самых древних городов Украины, насчитывающих почти тысячелетнюю историю. Был основан как крепость, имеющая важное геополитическое положение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Расположен в Хмельницкой области Украины и является административным центром Каменец-Подольского района.

Главной примечательностью города является крепость, которая состоит из двух частей – Старого и Нового Замков. Старый Замок был предусмотрен для защиты и ведения близкого боя. Новый – спроектированный и построенный согласно к новым требованиям, когда бой уже велся дальнобойными орудиями, пушками, огнестрельным оружием. Валы и высокие стены Старого Замка могли защитить всех, кто находился во дворе крепости от враждебных стрел и копий, а система подвалов с продуктовыми припасами и глубокий колодец были предусмотрены на случай длительной и изнурительной осады. Новый же замок больший по площади, с куртинами, системой ходов и казематов, полубастионами, рвами предусматривал возможность вести бой артиллерийским оружием, а также пребывание численных военных гарнизонов.


Старый замок представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу. Справа от восточных ворот находится одноярусная пятигранная Черная башня с колодцем глубиной 36 метров и диаметром 6 метров. Далее по кругу идет 10 башен – Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Водяная, Новая, Денная, Ляская, Тенчинская, Колпак и слева от восточных ворот – Папская или Кармелюкова. Это последнее название башня получила в XIX в., когда в ней был посажен Устим Кармелюк – украинский герой Подолии. В крепости был предусмотрен также целый ряд подвалов для сохранения оружия, пороха, продовольствия и военные казармы.

Каменец-Подольский - история города



Где-то в глубине столетий теряется время основания города. Первые письменные упоминания о нем указывают, без сомнения, не на время основания, а уже на существование. В Ипатьевской летописи Каменец упоминается несколько раз. В частности, говорится, что в 1240—1241 гг. монголо-татарские орды Батыя разрушили Киев, опустошяли земли Волыни и Подолии. Продвигаясь к городу Владимиру, с боем захватили Колодяжин, Каменец и Изяслав. Некоторые сведения из истории древнерусского Каменца содержатся и в армянских хрониках, в записях 1060—1062 гг.
Важное место в изучении изначальной истории Каменца занимают археологические исследования. Самыми древними считаются археологические находки на территории лесопарка на берегу Смотрича. Тут после весенних разливов обнаружены бивни мамонта, а также кремневые отщепления позднего палеолита (40—13 тыс. лет тому назад). На территории современного Старого города во время земляных работ найдены предметы времен трипольской культуры ( III тысячелетия до н. э.). В урочище Татарском, которое с юго-запада прилегает к крепости, обнаружены остатки большого трипольского поселения, а в нем — бесчисленное множество обломков расписной посуды, кремневые ножи, скребки, глиняные миниатюрные скульптуры, характерные для земледельческих племен эпохи меди. В этом же урочище, а также вблизи городской типографии найдены орудия труда эпохи поздней бронзы и начала раннего железного века (ХII—VIII ст. до н. э.).
В первые столетия нашей эры территория будущего Каменца и его окрестностей была населена племенами черняховской культуры, основным занятием которого было земледелие. Римские монеты I—II ст. н. э., найдене на территории города и окрестных сел, свидетельствуют, что население Среднего Поднестровья поддерживало культурные и торговые отношения с жителями Северного Причерноморья и римских провинций. На правом берегу Смотрича, недалеко от Гончарной башни, во время земляных работ обнаружен культурный слой со славянской керамикой IХ—Х ст. Это является подтверждением того, что Старый город, как и весь район Среднего Поднестровъя, в те времена населяли восточнославянские племена, в частности, уличи и тиверцы, которые входили в состав Киевской Руси. В разных частях Старого города, а также в урочище Татарском найдены остатки культурного слоя с типичной древнерусской кера микой. Очевидно, это следы поселений, на основе которых в процессе дальнейшего социально-экономического развития в ХI—ХII ст. возник раннефеодальныий город с четким разграничением ремесла и земледелия, с развитой торговлей.
Каменец ХI—ХIТ ст., как и другие города того времени, состоял из замка (детинца) и посада. Но среди других городов выделялся необычным выгодным географическим положением: находился на полуострове площадью 120 га, опоя санном глубоким каньоном реки Смотрич. Лишь въезд с запада, который проходил по гребню узкой перемычки русла, связывал город с окрестностями.

Кам'янець-Подільський (Каменец-Подольский)



Каменец-Подольский - это город-музей, один из древнейших городов Украины. «Старый город» является историко-архитектурным заповедником, который постоянно посещает множество туристов. На территории города более 150 ценных памятников истории и культуры, которые оставляют неповторимое впечатление. Великолепное единство ландшафта и архитектура города, мастерство многих поколений зодчих, довершивших гениальное творение природы, восхищали завоевателей во все времена. Путешественники останавливались потрясенные городом-крепостью Каменцем-Подольским, который словно совершенная скульптура возвышалась на скалистом пьедестале.