воскресенье, 29 июля 2012 г.

Реклама и антиреклама о Каменец-Подольских заведениях

Ревізор в Кам`янці-Подільському (02.05.12)



Форпост 2012. Фестиваль в Каменце-Подольском.

1-3 июня 2012 в г. Каменце-Подольском состоялся фестиваль средневековой культуры «Форпост». Фестиваль проходил на территории Старой крепости - одного из величайших фортификационных сооружений Украины. Нам довелось побывать на этом мероприятии. Атмосфера средневековья, фольк-музыка, костюмированные персонажи, рыцарские поединки - все это было залогом хорошего настроения и неизгладимых впечатлений. Программа фестиваля "Форпост" включала:

- Воссоздание массовых средневековых сражений;
- Полноконтактные рыцарские бои 5 на 5;
- Поединки в номенациях щит/меч, меч/меч, нестандартное оружие, профбои;
- Показательные выступления и мастер-классы исторического танца;
- Средневековая ярмарка;
- Работа аутентичных харчевен;
- Уличный театр;
- Огненное шоу.

Каменець та каменчане в рекламе (видео)

Каменець та каменчане в рекламе пива "Zatecky Gus"
Семки были где-то месяц назад:


Respublica Antimoney Fest 2012 - Промо

Кто еще не знает об этом? Вот вам - смотрите и готовтесь:


Видео о Каменце-Подольском

Старого города и замок. В видеоролике звучит музыка: Clayderman A comme amour; Papetti - Melodia


суббота, 28 июля 2012 г.

Каменец-Подольский самый красивый город на Земле! Так считаем мы, те кто живёт в этом городе!

Каменец-Подольский называют «Цветком на камне», а Подольский край «Украинской Швейцарией». Что же привлекает в Каменце?

Это его клады, Каменецкие сокровища: природные, духовные и материальные.

Всеми лучами светится золото Каменца и самое большое богатство города и края - это природа. Уникальный природный ландшафт, напоминающий подкову счастья, образовала во круг Старого города Каменца-Подольского река Смотрич. Очаровуют её скалистые берега.

Бакота


Бакота — село в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Украины.

Археологические раскопки свидетельствуют, что с древнейших времен вдоль берегов Днестра на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий начиная с доисторических времен. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич.

Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В 12 веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров и состояла из населения количеством около 2,5 тысяч человек.

Крестовоздвиженская церковь


Старые жители Каменец-Подольского рассказывают, что именно благодаря этой обители до сих пор стоят стены знаменитой каменецкой крепости. Это небольшая церковь с огромным средоточием веры благодаря православным, воздававшим к небесам молитвы в этом месте веками. Долгое время именно эта церковь была в городе единственной православной, она старше остальных православных церквей Каменец-Подольского более чем на век.

Крестовоздвиженская, или, как она называлась изначально, Здвиженская церковь – единственный сохранившийся в городе старинный храм из дерева, возведенный согласно лучшим традициям подольского деревянного зодчества. Для верующих – это священное место, для остальных же увидеть эту церковь будет интересно потому, что она представляет собой оригинальнейшее сооружение, построенное без единого стального гвоздя.

По легенде, основать православную церковь под стенами каменецкого замка, предложил гетман Петр Сайдагачный. По пути в Киев, который проходил через Каменец-Подольский, раненый при Хотинской битве 1621 года гетман, проезжая мимо мощных крепостных стен замка, подумал о том, что защитная их сила станет еще крепче, если подпирать их будут не только мощные скалы, но и вера. Тогда гетман представил деревянную, легкую как молитва церковь, которая вскоре после этого и была построена под стенами замка.

Петропавловский костел



Кафедральный костел Святых апостолов Петра и Павла в Каменце-Подольском – пожалуй, самый необычный среди всех храмов Старого города. Это единственный в Украине христианский храм, в композицию которого включен характерный элемент мусульманской архитектуры – минарет, увенчанный… скульптурой Богородицы.

Конечно, изначально костел Петра и Павла не был таким. За свою 500-летнюю историю он несколько раз достраивался и преображался. Это сегодня Петропавловский костел в Каменце-Подольском представляет собой трехнефное сооружение, в оформлении которого задействовано несколько стилевых решений (ренессансный, неоготический и барокковый стили).

Первое здание Петропавловского костела было построено еще в 70-х годах XIV века. По одной из версий его появление обусловлено тем, что в 1378 году в Каменце-Подольском был образован Диоцез - епархия Римско-католической церкви. Центром Каменецкой епархии стал Петропавловский Кафедральный собор. Первоначально здание этого храма было деревянным. Исследователи затрудняются назвать дату, когда деревянный Петропавловский собор перестроили в каменный. Предположительно, это произошло на рубеже XV-XVI веков, при правлении епископа Якова Бучацкого. В середине XVI века в архитектурный ансамбль собора вписались две часовни, пристроенные с северной (часовня Святого Причастия) и с южной стороны (часовня Утешения Богородицы и Непорочного Зачатия). Помимо этого, в восточной части Петропавловского костела появился пресвитерий (то же, что и престол в православном храме).

Замок в Каменец-Подольском

Каменец-Подольский – это фактически музей под открытым небом, является одним из самых древних городов Украины, насчитывающих почти тысячелетнюю историю. Был основан как крепость, имеющая важное геополитическое положение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Расположен в Хмельницкой области Украины и является административным центром Каменец-Подольского района.

Главной примечательностью города является крепость, которая состоит из двух частей – Старого и Нового Замков. Старый Замок был предусмотрен для защиты и ведения близкого боя. Новый – спроектированный и построенный согласно к новым требованиям, когда бой уже велся дальнобойными орудиями, пушками, огнестрельным оружием. Валы и высокие стены Старого Замка могли защитить всех, кто находился во дворе крепости от враждебных стрел и копий, а система подвалов с продуктовыми припасами и глубокий колодец были предусмотрены на случай длительной и изнурительной осады. Новый же замок больший по площади, с куртинами, системой ходов и казематов, полубастионами, рвами предусматривал возможность вести бой артиллерийским оружием, а также пребывание численных военных гарнизонов.


Старый замок представляет собой многоугольник вытянутой формы, обнесенный высокими крепостными стенами с башнями на каждом углу. Справа от восточных ворот находится одноярусная пятигранная Черная башня с колодцем глубиной 36 метров и диаметром 6 метров. Далее по кругу идет 10 башен – Лянцкоронская, Комендантская, Рожанка, Водяная, Новая, Денная, Ляская, Тенчинская, Колпак и слева от восточных ворот – Папская или Кармелюкова. Это последнее название башня получила в XIX в., когда в ней был посажен Устим Кармелюк – украинский герой Подолии. В крепости был предусмотрен также целый ряд подвалов для сохранения оружия, пороха, продовольствия и военные казармы.

Каменец-Подольский - история города



Где-то в глубине столетий теряется время основания города. Первые письменные упоминания о нем указывают, без сомнения, не на время основания, а уже на существование. В Ипатьевской летописи Каменец упоминается несколько раз. В частности, говорится, что в 1240—1241 гг. монголо-татарские орды Батыя разрушили Киев, опустошяли земли Волыни и Подолии. Продвигаясь к городу Владимиру, с боем захватили Колодяжин, Каменец и Изяслав. Некоторые сведения из истории древнерусского Каменца содержатся и в армянских хрониках, в записях 1060—1062 гг.
Важное место в изучении изначальной истории Каменца занимают археологические исследования. Самыми древними считаются археологические находки на территории лесопарка на берегу Смотрича. Тут после весенних разливов обнаружены бивни мамонта, а также кремневые отщепления позднего палеолита (40—13 тыс. лет тому назад). На территории современного Старого города во время земляных работ найдены предметы времен трипольской культуры ( III тысячелетия до н. э.). В урочище Татарском, которое с юго-запада прилегает к крепости, обнаружены остатки большого трипольского поселения, а в нем — бесчисленное множество обломков расписной посуды, кремневые ножи, скребки, глиняные миниатюрные скульптуры, характерные для земледельческих племен эпохи меди. В этом же урочище, а также вблизи городской типографии найдены орудия труда эпохи поздней бронзы и начала раннего железного века (ХII—VIII ст. до н. э.).
В первые столетия нашей эры территория будущего Каменца и его окрестностей была населена племенами черняховской культуры, основным занятием которого было земледелие. Римские монеты I—II ст. н. э., найдене на территории города и окрестных сел, свидетельствуют, что население Среднего Поднестровья поддерживало культурные и торговые отношения с жителями Северного Причерноморья и римских провинций. На правом берегу Смотрича, недалеко от Гончарной башни, во время земляных работ обнаружен культурный слой со славянской керамикой IХ—Х ст. Это является подтверждением того, что Старый город, как и весь район Среднего Поднестровъя, в те времена населяли восточнославянские племена, в частности, уличи и тиверцы, которые входили в состав Киевской Руси. В разных частях Старого города, а также в урочище Татарском найдены остатки культурного слоя с типичной древнерусской кера микой. Очевидно, это следы поселений, на основе которых в процессе дальнейшего социально-экономического развития в ХI—ХII ст. возник раннефеодальныий город с четким разграничением ремесла и земледелия, с развитой торговлей.
Каменец ХI—ХIТ ст., как и другие города того времени, состоял из замка (детинца) и посада. Но среди других городов выделялся необычным выгодным географическим положением: находился на полуострове площадью 120 га, опоя санном глубоким каньоном реки Смотрич. Лишь въезд с запада, который проходил по гребню узкой перемычки русла, связывал город с окрестностями.

Кам'янець-Подільський (Каменец-Подольский)



Каменец-Подольский - это город-музей, один из древнейших городов Украины. «Старый город» является историко-архитектурным заповедником, который постоянно посещает множество туристов. На территории города более 150 ценных памятников истории и культуры, которые оставляют неповторимое впечатление. Великолепное единство ландшафта и архитектура города, мастерство многих поколений зодчих, довершивших гениальное творение природы, восхищали завоевателей во все времена. Путешественники останавливались потрясенные городом-крепостью Каменцем-Подольским, который словно совершенная скульптура возвышалась на скалистом пьедестале.